/ 
Программа Электробезопасность
АНО ДПО "МЦОТ "Север" проводит
предэкзаменационную подготовку специалистов по технической эксплуатации
электроустановок ("Требования к порядку работы в электроустановках
потребителей").
Работники,
принимаемые для выполнения работ в электроустановках, должны иметь
профессиональную подготовку, соответствующую характеру работы. При отсутствии
профессиональной подготовки такие работники должны быть обучены (до допуска к
самостоятельной работе) в учебных центрах подготовки персонала, имеющих
лицензию на образовательную деятельность по данному виду подготовки.
Данную проверку знаний по курсу электробезопасности проходят:
- электротехнологический персонал организаций
- электротехнический персонал
- административно-технический персонал
- ремонтный персонал
- оперативный персонал
Периодичность обучения, проверки знаний по курсу электробезопасности:
- для электротехнического персонала и административно-технического персонала, непосредственно организующего и проводящего работы по обслуживанию действующих электроустановок или выполняющего в них наладочные, электромонтажные, ремонтные работы или профилактические испытания, а также для персонала, имеющего право выдачи нарядов, распоряжений, ведения оперативных переговоров - 1 раз в год
- для административно-технического персонала, не относящегося к предыдущей группе, а также для специалистов по охране труда, допущенных к инспектированию электроустановок - 1 раз в 3 года.
Группа по электробезопасности — система квалификационных требований, с проведением обучения (инструктажа), последующей сдачей экзамена и выдачей (в случае положительного результата сдачи экзамена) соответствующего удостоверения, распределяющая на группы лиц и определяющая их полномочия в доступе и работах с электрохозяйством учреждения, предприятия и т.п.
В соответствии с (6-е изд., перер. и доп., М., Энергоатомиздат, 2003) и ПТБ для персонала, обслуживающего (работающего) электроустановки, установлено пять квалификационных групп по электробезопасности:
- I квалификационная группа присваивается неэлектротехническому производственному персоналу: обслуживающему электропечи и т.п.
- II квалификационная группа присваивается квалификационной комиссией электротехническому персоналу, обслуживающему установки и оборудование с электроприводом, - электросварщики (без права подключения), термисты установок ТВЧ, машинисты грузоподъемных машин, передвижные машины и механизмы с электроприводом, работающим с ручными электрическими машинами и другими переносными электроприемниками и т.д.
- III квалификационная группа присваивается только электротехническому персоналу. Эта группа дает право единоличного обслуживания, осмотра, подключения и отключения электроустановок от сети напряжения до и выше 1000 В.
- IV квалификационная группа присваивается только лицам электротехнического персонала. Лица с квалификационной группой не ниже IV имеют право на обслуживание электроустановок напряжением до и выше 1000 В.
- V квалификационная группа присваивается лицам, ответственным за электрохозяйство, и другому инженерно-техническому персоналу в установках напряжением до и выше 1000 В.
Примечания:
- Лица с V квалификационной группой имеют право отдавать распоряжения и руководить работами в электроустановках напряжением как до 1000 В, так и выше.
- Лица из электротехнического персонала с группой по электробезопасности II - V, имеющие просроченные удостоверения или не прошедшие проверку знаний, приравниваются к лицам с группой I.
- Практикантам моложе 18 лет не разрешается присваивать группу выше II.
- Для инженера по охране труда контролирующего электроустановки (присваивается IV группа) требуется общий производственный стаж не менее 3 лет.
В программу обучения по данному курсу включены следующие блоки:
- Общие вопросы промышленной, экологической, энергетической безопасности
- Общие требования промышленной безопасности
- Энергетическая безопасность